divendres, 7 de març del 2014

Pep Roselló: "Las semillas locales se adaptan mejor al medio y al clima".

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"La conservación de las semillas locales es el mantenimiento de la cultura agraria tradicional, que lleva asociada una identidad propia, ya que la agricultura es alimento, paisaje, calidad de vida, y también recursos naturales". Ésta es una de las principales conclusiones que explicó Pep Roselló, miembro de la asociación "Llavors d’ací" e investigador del IVIA, en la charla que tuvo lugar en la Escola de la Terra sobre la importancia de conservar las semillas valencianas. Con la pérdida de las semillas autóctonas se pierde diversidad agrícola. Según datos de la FAO, se ha perdido el 75% de la diversidad genética de los cultivos agrícolas. Según Pep Roselló, "el único modelo de producción donde tienen futuro las semillas tradicionales es en la agricultura ecológica". Roselló también alertó de los peligros de las semillas industriales creadas por muy pocas empresas que quieren controlar el mercado agrario mundial. Son empresas que se han enriquecido a costa del sector agrario, con fertilizantes, insecticidas y medicamentos, y al mismo tiempo han presionado a los gobiernos correspondientes para que se creen patentes sobre formas de vida. Frente a este sistema industrial, están las semillas tradicionales que tienen una descendencia más fértil, se adaptan mejor a los cambios climáticos y aportan mayor valor nutricional al producto. "Con las semillas locales se evita la dependencia de las casas comerciales" afirmó Roselló.
Pep Roselló también abordó algunas técnicas de producción y conservación de semillas, y los bancos de semillas para el intercambio, una tarea que hace la asociación "Llavors d’ací".
www.gentedelasafor.com

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